木雕系列精品

桌上型3寸6虎爺轎-TGW

市價:$0
會員價:$18,000 元

數量


分享到:

‧詳細介紹

 虎爺,是中國民間信仰中一種以為形象的神祇,俗稱虎爺公虎爺將軍虎將軍,尊稱為下壇將軍山君尊神。俗曰:「土地神轄山中虎」,虎爺最早是山神土地神城隍爺的座騎;後來更演變成王爺媽祖等諸神的座騎,並有守護廟境、村莊、地區與城市之功能。

虎爺雖然是動物神,但是民間相信虎爺能夠咬錢招財,特別是武財神玄壇趙元帥、土財神福德正神都是騎虎出門,因此廣受商人奉祀。又因為虎爺窩在神桌下,高度與小孩子最接近,所以也被視為小孩子的守護神,歹飼的囝仔送去給凶猛的虎爺公做契子會長得好、長豬頭皮的小孩用摸過虎爺下巴的黃古紙磨一磨就會自然好。

祭祀虎爺公的供品,一般都是小三牲、雞蛋、鴨蛋、青肉、花枝、魷魚、小豬排、酒,水果就用蘋果(平安)、梨子(離開)其中一種即可,切忌用香蕉、鳳梨、葡萄。拜完必須帶回家煮來吃平安,尤其是煮給小孩子吃ㄧ點更好。

<資料來源 過溝歲化宮 https://blog.xuite.net/t0920359023/twblog/134552385-%E8%99%8E%E7%88%BA%E5%85%AC%E5%82%B3%E8%AA%AA%E8%88%87%E8%81%B7%E8%B2%AC>